Méthodes

Guides et appui méthodologique

Au-delà des aspects généraux valables pour tout projet en promotion de la santé, des spécificités existent lorsqu'il s'agit des thématiques liées à l'alimentation et/ou l'activité physique.

Guides nutrition globale (alimentation et activité physique)

Le Kit anti-couacs pour les pro - Promotion de la santé et nutrition Réseau régional d’appui à la prévention et à la promotion de la santé Bourgogne-Franche-Comté (Rrapps), 2020

Nutrition et petite enfance - Guide pratique pour aider les professionnel.les IREPS Nouvelle-Aquitaine, 2021

Évaluation des effets des interventions - Guide pour des projets dans les domaines de l’activité physique, de l’alimentation et de la santé psychique Promotion Santé Suisse, 2019

Outils de mesure et d'évaluation

Pour construire des projets adaptés aux problématiques rencontrées par les populations, il est important de réaliser un diagnostic en matière de comportements et d'état nutritionnel. Il existe un certain nombre d'outils de mesure, qui peuvent être adaptés aux objectifs et publics visés.

Evalin - Site consacré à l’évaluation des interventions en nutrition : indicateurs et outils
Guide FNORS : Harmoniser les études en nutrition - Guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales : méthodes et outils

Interview : Adaptation des messages auprès des publics en situation de grande précarité

L’éducation nutritionnelle auprès des publics en situation de grande précarité

Interview de Landy Razanamahefa
Experte indépendante en accompagnement et conseil en stratégie en santé publique et nutrition