NUTRITION - alimentation et activité physique

Ce dossier a été construit par l’équipe de Promotion Santé IDF, avec la collaboration de plus de 30 contributeurs.
[Mise en ligne : février 2018 - Dernière mise à jour : janvier 2024]

 

Mener des actions autour de la nutrition (alimentation et activité physique) : pourquoi ?

 

Vous pouvez également retrouver le commentaire de l'infographie précédente, présenté par Serge Hercberg, professeur de nutrition, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), et responsable de l’Unité et Santé publique aux Hôpitaux universitaires Paris Seine-Saint-Denis :

Visionner le commentaire de l'infographie

La nutrition (alimentation et activité physique) est un déterminant majeur de la santé, et intervient notamment dans le déterminisme de nombreuses pathologies non transmissibles telles que le diabète, l’obésité, la dénutrition, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Concernant la nutrition comme pour tout sujet de santé publique, on observe par ailleurs de fortes inégalités sociales et territoriales.

Pour agir efficacement et lutter contre les inégalités, il est aujourd’hui démontré qu’il est primordial d’agir à la fois sur les déterminants individuels et sur les déterminants environnementaux de la nutrition.

 

Quoi de neuf en matière de nutrition ?

Nouveautés du dossier, ressources et appels à projet repérés pour vous.

Contributeurs du dossier

Les contributeurs du dossier Nutrition

Ce dossier a été construit par l’Équipe de Promotion Santé IDF, avec la collaboration de plus de 30 contributeurs.

Ressources documentaires

Bibliographie du dossier Nutrition

Bibliographies sélectives, dossiers documentaires et techniques, sites dédiés à la nutrition