Les contributeurs du dossier Nutrition (alimentation et activité physique)

La coordination globale ainsi que la conception et la mise à jour des contenus sont réalisées par Apolline Caroux et Vanessa Galissi, Responsables de projets Promotion de la santé à Promotion Santé Ile-de-France, sous la direction de Delphine Doré-Pautonnier.

Promotion Santé IDF remercie l'ensemble des professionnels ayant donné de leur temps afin d'œuvrer à la réflexion et la rédaction des contenus du dossier Compétences psychosociales.  

Les contributeurs sont listés dans l'ordre alphabétique de la structure dans laquelle ils travaillent ou sont bénévoles.
Vous trouverez pour chaque contributeur concerné, les productions (entretiens, récits et édito de Focus) réalisées pour ce dossier.

ARS Ile-de-France

Lise Jeanneau, Directrice adjointe de la Direction de la promotion de la santé et de la réduction des inégalités
Catherine Collet, Référente diabète, prévention de l’obésité et sport-santé
Appuyer la politique régionale de la Promotion de la Santé
Nadège Chanot, Référente promotion et prévention en santé en faveur des jeunes (adolescents et jeunes adultes - 12/25 ans)
Martine Dalet, Inspecteur et chargée de prévention, département prévention promotion santé (Délégation départementale 93)

Association du Sport Santé

Anne-Louise Avronsart, Administratrice et Présidente, responsable du centre médico-sportif de Saint-Denis (93)
Frederic Courage, Administrateur et Médecin généraliste exerçant en libéral
Lamine Camara, Coordinateur et Responsable des activités (prestataire de service sport-santé)
Martin Roynette, Educateur Sportif salarié de LACOMS
Romain Yhuel, Educateur Sportif salarié de LACOMS
Nalia Libertoscioli, Secrétariat du DFS, salariée de LACOMS
Capitalisation d'expérience «Défi-Forme Santé (DFS)»

B'SaN conseil Landy Razanamahefa, Docteur en nutrition, experte indépendante en animation et coordination scientifique, accompagnement et conseil en stratégie en santé publique et nutrition
L’éducation nutritionnelle auprès des publics en situation de grande précarité
CDOS 78 (Comité Départemental Olympique et Sportif)

Thibaut Sommacal, Agent de développement "Sport Santé"
Capitalisation d'expérience « Forme et bien-être »

Centre médico-social (CMS), les Ulis (91)

Anne-Françoise Brouers, Directrice
Corinne Massicot, Infirmière
Capitalisation d'expérience « Bouger et croquer la santé aux Ulis »

Contrat local de santé (CLS), Gentilly (94) Ababacar Ba, Coordinateur du CLS et référent atelier santé ville
Capitalisation d'expérience « Promotion de la nutrition auprès des gentilléens »
DASES (Direction de l'Action sociale, de l'Enfance et de la Santé), Ville de Paris

Salima Deramchi, Coordinatrice de la mission Paris Santé Nutrition
Nora Belizidia, Cheffe de projet locale du 20ème arrondissement de Paris
Capitalisation d'expérience « Démarche de promotion de la nutrition à Paris »

Département universitaire « Ethique », Faculté de médecine Paris Sorbonne

Jean-Christophe Mino, Médecin-chercheur,  Responsable de la recherche au sein de l’Institut Siel Bleu et membre du comité d’experts en prévention et promotion de la santé de Santé Publique France
L'éthique en pratique : quelques notions à partir d'un programme en activité physique adaptée

Emmaüs France Meryem Belkacemi, Chargée de mission santé Emmaüs Solidarité
Capitalisation d'expérience « Manger bouger »
Epicerie sociale du centre communal d'action sociale (CCAS), Epinay-sous-Sénat (91)

Tourya Bami, Directrice du CCAS et des Solidarités de la Ville
Véronique Djire, Coordinatrice de l'épicerie sociale
Capitalisation d'expérience « A l’épicerie sociale, mon alimentation et ma santé j’y fais attention »

EREN (Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle), Université Paris 13 Serge Hercberg, Directeur de l’EREN, Responsable de l’Unité Nutrition et Santé publique aux Hôpitaux universitaires Paris - Seine-Saint-Denis
Les enjeux de la nutrition en France
Chantal Julia, Médecin de santé publique, nutritionniste et enseignant chercheur
Les déterminants environnementaux du comportement nutritionnel
Laboratoire Education et pratiques en santé (LEPS), Université Paris 13, EA3412, Sorbonne Paris Cité Aurélie Maurice, Maître de conférences en Sciences de l’éducation
Rapport à l’alimentation et aux normes
Aude-Marie Foucaut, Maître de conférences en STAPS (Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives)
Le rôle de l’activité physique dans la prévention des affections longue durée
Lab'URBA, Université Paris-Est Créteil Hélène Charreire, Maître de conférence au département Géographie
Les déterminants environnementaux de l’activité physique et de la sédentarité
Maison de la santé de Saint-Denis (93) Paul Daval, Directeur
Mutualité Française

Céline Nossereau, Responsable du service santé (IDF)
Sophie Parasote, Chef de projets (IDF)
Loïc Russo, Chef de projets (IDF)
Zékya Ulmer, Chargée de mission pilotage réseau (Fédération nationale)
Capitalisation d'expérience :  « Bouge ta santé à Clichy-sous-Bois »

Office municipale de l'éducation physique et du sport (OMEPS) Marc Guerin, Médecin au sein de l'OMEPS
Capitalisation d'expérience « Programme Sport Santé »
Pôle ressources national sport santé bien-être Jacques Bigot, Responsable du Pôle
Le sport-santé : enjeux, politique nationale et perspectives
Prif (Prévention retraite Ile-de-France)

Camille Mairesse, Responsable du pilotage et du développement

Service de prévention et de promotion de la santé de la ville de Gentilly (94)

Chloé Lacoste, Directrice de la santé
Capitalisation d'expérience « Promotion de la nutrition auprès des gentilléens »

Université Sorbonne Paris Nord

Mathieu Vergnault, Enseignant en Activité physique Adaptée
Edito : Focus #2 - Activité physique et sport santé

Mises à jour du dossier - Juin 2020

  • Appui à l'équipe : Gracia Engwala - Chargée de projet stagiaire à Promotion Santé Ile-de-France
  • Relecture : Dorra Belaid - Chargée de mission sur la promotion de la santé et la réduction des inégalités de santé sur le territoire – Cellule de crise à la délégation départementale du Val-d'Oise de l'ARS Ile-de-France

Dossier Nutrition - Alimentation et activité physique