Facteurs d'efficacité

Pour mettre en place un programme lié à la nutrition, qu'il soit en lien avec des problématiques d'alimentation, d'activité physique et/ou de sédentarité, il est important de bien connaître les facteurs d'efficacité.
Evaluation - Démarche qualité
Alimentation
Activité physique - Sédentarité

Le SIPrev - Stratégies d'interventions probantes en prévention

Réalisé sur la base de revues de revues de la littérature par la Chaire de Recherche en prévention des cancers INCa/IReSP/EHESP, le SIPrev-Nutrition (Stratégies d’Interventions Probantes en prévention) constitue un socle commun de connaissances scientifiques sur les actions probantes dans les domaines de la nutrition.

Le SIPrev-Nutrition a permis de repérer les dix stratégies les plus probantes :

  • Stratégie 1 : l’adoption d’une approche qui implique l'ensemble d’une collectivité (« whole of community »)
  • Stratégie 2 : la règlementation de l'aménagement urbain et des politiques des transports
  • Stratégie 3 : la facilitation des déplacements actifs
  • Stratégie 4 : les aides financières et mesures fiscales pour permettre un approvisionnement et une consommation de produits alimentaires davantage favorables à la santé
  • Stratégie 5 : l’adoption d’une approche scolaire globale (« whole of school »)
  • Stratégie 6 : l’intégration des soins préventifs aux systèmes des services de santé
  • Stratégie 7 : la promotion de la santé sur le lieu de travail
  • Stratégie 8 : la diffusion de messages de santé publique
  • Stratégie 9 : les interventions dans la petite enfance (nourrissons, jeunes enfants et structures d'accueil)
  • Stratégie 10 : la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées

Les composantes clés et conditions contextuelles d’efficacité sont détaillées pour chacune des stratégies dans le document d'analyse

Consulter le SIPrev-Nutrition

Autres ressources

Recensement et propositions pour le développement d'interventions efficaces sur l'alimentation et l'activité physique en direction des jeunes, Santé publique France, 2017

Evaluation de la transmission des compétences en matière d'alimentation et d'activité physique à l'école - Rapport de recherche, Promotion santé suisse, 2012