DOSSIER NUTRITION (alimentation et activité physique)

Les liens entre nutrition et santé sont avérés. Ce dossier vous permet d'approfondir vos connaissances et vous donne de multiples ressources utiles au montage d'un projet sur le sujet. [Publication : février 2018 - Mise à jour : février 2019]

Mener des actions autour de la nutrition (alimentation et activité physique) : pourquoi ?

Pour mieux comprendre :
Visionner le commentaire de l'infographie

La nutrition (alimentation et activité physique) est un déterminant majeur de la santé, et intervient notamment dans le déterminisme de nombreuses pathologies non transmissibles telles que le diabète, l’obésité, la dénutrition, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Concernant la nutrition comme pour tout sujet de santé publique, on observe par ailleurs de fortes inégalités sociales et territoriales.

Pour agir efficacement et lutter contre les inégalités, il est aujourd’hui démontré qu’il est primordial d’agir à la fois sur les déterminants individuels et sur les déterminants environnementaux de la nutrition.


Monter un projet en nutrition : quelles ressources vous apporte ce dossier ?  

Ce dossier propose une séléction de ressources qui peuvent être utiles à un promoteur de projet en lien avec la nutrition (alimentation et activité physique), qu’il s’agisse de repères théoriques, politiques et pratiques. Afin de :

  • comprendre les enjeux et identifier sur quoi fonder la pertinence de ce type de projet (en général et dans son propre contexte) : concepts, ressources documentaires, politiques publiques, interviews...
  • identifier les moyens de réaliser un projet à la hauteur des enjeux : exemples d'expériences, types d'acteurs impliqués, outils, formations...