Vous pouvez également retrouver le commentaire de l'infographie précédente, présenté par Serge Hercberg, professeur de nutrition, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), et responsable de l’Unité et Santé publique aux Hôpitaux universitaires Paris Seine-Saint-Denis :
Visionner le commentaire de l'infographie précédente
La nutrition (alimentation et activité physique) est un déterminant majeur de la santé, et intervient notamment dans le déterminisme de nombreuses pathologies non transmissibles telles que le diabète, l’obésité, la dénutrition, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Concernant la nutrition comme pour tout sujet de santé publique, on observe par ailleurs de fortes inégalités sociales et territoriales.
Pour agir efficacement et lutter contre les inégalités, il est aujourd’hui démontré qu’il est primordial d’agir à la fois sur les déterminants individuels et sur les déterminants environnementaux de la nutrition.
Ce dossier propose une sélection de ressources qui peuvent être utiles à un promoteur de projet en lien avec la nutrition (alimentation et activité physique), qu’il s’agisse de repères théoriques, politiques et pratiques.
Ce plan détaillé vous permet d'identifier rapidement l'ensemble des productions, notamment les interviews, dans les différentes rubriques du dossier.