DOSSIER NUTRITION (alimentation et activité physique)

Les liens entre nutrition et santé sont avérés. Ce dossier vous permet d'approfondir vos connaissances et vous donne de multiples ressources utiles au montage d'un projet sur le sujet. [Mise en ligne : février 2018 - Dernière mise à jour : mars 2023]

Ce dossier a été construit par l’Équipe de PromoSanté IdF, avec la collaboration de plus de 30 contributeurs : acteurs de la promotion de la santé appartenant à différents types de structures.

 

Mener des actions autour de la nutrition (alimentation et activité physique) : pourquoi ?

Vous pouvez également retrouver le commentaire de l'infographie précédente, présenté par Serge Hercberg, professeur de nutrition, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), et responsable de l’Unité et Santé publique aux Hôpitaux universitaires Paris Seine-Saint-Denis :

Visionner le commentaire de l'infographie précédente

La nutrition (alimentation et activité physique) est un déterminant majeur de la santé, et intervient notamment dans le déterminisme de nombreuses pathologies non transmissibles telles que le diabète, l’obésité, la dénutrition, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Concernant la nutrition comme pour tout sujet de santé publique, on observe par ailleurs de fortes inégalités sociales et territoriales.

Pour agir efficacement et lutter contre les inégalités, il est aujourd’hui démontré qu’il est primordial d’agir à la fois sur les déterminants individuels et sur les déterminants environnementaux de la nutrition.


Monter un projet en nutrition : que vous apporte ce dossier Comprendre & Agir ?  

Les dossiers thématiques de PromoSanté IdF vous permettent d'approfondir vos connaissances et vous donnent les ressources utiles au montage de projets. Des ressources pour...

  • COMPRENDRE LES ENJEUX : concepts, enjeux et politiques publiques
  • MONTER UN PROJET : méthodologies, facteurs d'efficacité, réflexions éthiques, expériences, outils d'animation et formations

Découvrir les autres dossiers 

 

Bibliographies et autres ressources

Bibliographie Nutrition précarité. Drapps et Creai ORS - Occitanie, mai 2022

Lettres d'information Nutrition. IREPS Auvergne Rhônes-Alpes, mensuelle (2011-2021)

Nutrition et image du corps - Adolescents et jeunes adultes. IREPS Nouvelle-Aquitaine, novembre 2017

L’éducation nutritionnelle des enfants de 6 à 11 ans. IREPS Nouvelle-Aquitaine, novembre 2017

Bibliographie - Précarité et vulnérabilité alimentaire : quelles actions possibles ? IREPS Bourgogne, mars 2015

Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques. Santé publique France, avril 2023

Alimentation et inégalités sociales de santé. Dossier thématique n°7. Cultures & Santé, février 2022

Activité physique adaptée : promouvoir la santé des populations. La Santé en action, Décembre 2022, n°462

Dossier « Activité physique et santé ».  Ministère des Solidarités et de la Santé, décembre 2021

Éducation nutritionnelle de l'enfant - Porte-Clés Santé (PromoSanté Pays de la Loire), 2020

Promouvoir la santé par l'activité sportive et physique. La Santé en action, Décembre 2020, n°454

Dossier thématique "Nutrition". Santé publique France, juin 2019

Dossier documentaire « Nutrition ». Société Francaise de Santé Publique (SFSP), octobre 2018

Dossier "Nutrition et santé". Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), octobre 2018

Dossier « Faire le tour de la Nutrition en promotion de la santé en 180 min... (ou presque)». IREPS Bourgogne-Franche-Comté, octobre 2018

Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? La Santé en action, Juin 2018, n°444