Capitalisation d'expérience « Manger bouger »

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« Manger bouger »

Territoires : Paris essentiellement et banlieue parisienne (ex. Ivry, Créteil, Clichy, Epinay-sur- Orge…)
Populations : publics en situation de grande précarité, accueillis et/ou hébergés par les structures Emmaüs Solidarité

Objectifs du programme « Manger bouger »

1. Objectifs spécifiques :

  • Améliorer les pratiques des usagers de l’association en matière d’équilibre alimentaire (amélioration des connaissances, ateliers de sensibilisation…)
  • Améliorer les pratiques des usagers de l’association en matière d’activité physique et sportive

2. Objectifs transversaux :

  • Mettre en place une approche basée sur la promotion de la santé
  • Renforcer le bien-être et la santé globale des personnes en situation de précarité, leur estime de soi, le lien social et la rupture de l’isolement, leur responsabilisation…
  • Faire renouer les bénéficiaires avec les soins, notamment au travers des liens avec le corps médical et la prise de conscience sur la nécessité de réaliser certains vaccins

Ce que vous trouverez dans ce récit d'expérience

  • Contexte et enjeux - Objectifs du programme
  • Modalités d'actions, points notables, notamment les CPS abordées au cours du programme
  • Leviers de réussite, et freins identifiés par la structure et comment les éviter ou les réduire
  • Documents utiles pour aller plus loin sur le sujet - Contact du promoteur
Ressources documentaires

Bibliographie

Bibliographie du récit d'expériences et ressources pour aller plus loin

Dossier Nutrition - Alimentation et activité physique