Concepts liés à la nutrition (alimentation et activité physique)

Activité physique adaptée : au sens de l'article L. 1172-1, pratique dans un contexte d'activité du quotidien, de loisir, de sport ou d'exercices programmés, des mouvements corporels produits par les muscles squelettiques, basée sur les aptitudes et les motivations des personnes ayant des besoins spécifiques qui les empêchent de pratiquer dans des conditions ordinaires. [Décret n° 2016-1990 du 30 décembre 2016]

Alimentation durable : alimentation qui protège la biodiversité et les écosystèmes, est acceptable culturellement, accessible, économiquement loyale et réaliste, sûre, nutritionnellement adéquate et bonne pour la santé, et qui optimise l’usage des ressources naturelles et humaines. [FAO, 2010]

Contaminants alimentaires : substances naturelles ou synthétiques qui se retrouvent dans les aliments. Il peut s’agir de substances utilisées lors de la production et de la transformation des denrées, mais également de substances présentes dans l’environnement de façon naturelle ou suite à une pollution des milieux. [ANSES, 2016]

Diététique : science de l'hygiène alimentaire ; ensemble des règles à suivre pour une alimentation équilibrée.

Environnement alimentaire : comprend différents domaines : les modalités d’accès physique aux aliments, l’environnement réglementaire (par exemple, politiques nutritionnelles menées à une échelle nationale ou régionale mais également à des échelles plus locales), l’univers symbolique alimentaire, et l’univers médiatique alimentaire. [...] L’environnement alimentaire au sens large comprend ce qu’un individu trouve à son domicile, et au-delà, dans l’environnement géographique de sa résidence, dans d’autres lieux de vie majeurs tels que son école ou son lieu de travail, et dans les multiples lieux de mobilité traversés quotidiennement. [Inserm, 2014]
L'environnement alimentaire est lié à deux autres concepts. [Agence régionale pour l'agriculture et l'alimentation, 2015] :

  • Disponibilité alimentaire : ensemble des ressources alimentaires produites, en stock ou importées, pour une période de référence. L'ensemble des disponibilités alimentaires constitue l'offre alimentaire qui peut être suffisante ou insuffisante par rapport aux besoins qui constituent la demande alimentaire.
  • Accessibilité alimentaire : ensemble des voies de recours des ménages pour entrer en possession des produits alimentaires nécessaires. Ces voies sont généralement l'autoconsommation, le prélèvement sur le stock, l'achat, l'échange, l'emprunt. L'accessibilité fait donc appel aux notions de pouvoir d'achat, de capacité d'échange, d'approvisionnement des marchés en produits alimentaires.

Epidémiologie nutritionnelle : étude des maladies et des facteurs de santé dans une population humaine ou animale. L’épidémiologie nutritionnelle est une branche de l’épidémiologie qui étudie les pathologies liées à la nutrition (obésité, carences…) et ses multiples déterminants (alimentation, activité physique). [ANSES, 2016]

Etat nutritionnel : état physiologique (d'un individu) qui résulte de la relation entre la consommation alimentaire (en macro et micro nutriments) et les besoins, ainsi que de la capacité du corps à absorber et utiliser les nutriments. [Amélie Solal-Céligny, FAO]

Grossophobie : ensemble des comportements, discriminations et oppressions manifestés à l'encontre des personnes grosses (en surpoids ou obèses) dans différents aspects de la vie quotidienne. Ces aspects incluent notamment les relations interpersonnelles, l'emploi, les soins de santé, l'éducation ou leur image renvoyée par les médias de masse. [R. M. Puhl et C. A. Heuer, 2010]

Indice de masse corporelle (IMC) ou Body Mass Index (BMI) : mesure du poids par rapport à la taille couramment utilisée pour estimer le surpoids et l’obésité chez l’adulte. Il correspond au poids divisé par le carré de la taille, exprimé en kg/m2. [OMS, février 2018]
Le poids et la taille sont des mesures anthropométriques, soit des mesures du corps humain utilisées pour mesurer et surveiller le statut nutritionnel d’un individu ou d’une population donnée. [International workshop on the Integration of Community-based management of Acute Malnutrition (CMAM), April 2008]

Insécurité alimentaire : situation caractérisée par le fait que la population n’a pas accès à une quantité suffisante d’aliments sans danger et nutritifs pour avoir une croissance et un développement normaux, être en bonne santé et mener une vie active. L’insécurité alimentaire peut être due à l’insuffisance de la disponibilité alimentaire, à l’insuffisance du pouvoir d’achat, à des problèmes de distribution ou à l’inadéquation de la consommation alimentaire à l’échelon des familles. L’insécurité alimentaire, les mauvaises conditions d’hygiène et d’assainissement et l’inadaptation des pratiques de soins et d’alimentation sont les principales causes de problèmes nutritionnels. L’insécurité alimentaire peut être chronique, saisonnière ou temporaire. [FAO-Organisation pour l'alimentation et l'agriculture, 2000]

Malnutrition : carences, excès ou déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne. Ce terme couvre 3 grands groupes d’affections : la dénutrition, la malnutrition en matière de micronutriments, le surpoids, l’obésité et les maladies non transmissibles liées à l’alimentation (par exemple, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète et certains cancers). [OMS, février 2018]

Perturbateurs endocriniens : substances chimiques d’origine naturelle ou artificielle étrangères à l’organisme qui peuvent interférer avec le fonctionnement du système endocrinien et induire ainsi des effets délétères sur cet organisme ou sur ses descendants. [OMS, 2002]

Sport-Santé : pratique d’activités physiques ou sportives qui contribuent au bien-être et à la santé du pratiquant, conformément à la définition de la santé par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) : physique, psychologique et sociale. [ministère des Sports, 2014]

Système d'information nutritionnelle : formes visuelles (logos, couleurs, graphiques, etc.) proposant au consommateur une information nutritionnelle synthétique sur la face avant des emballages, en complément de la déclaration obligatoire figurant depuis décembre 2016 en face arrière de tous les produits pré-emballés. Reprenant les dispositions du règlement européen INCO, la loi 2016-41 de modernisation de notre système de santé prévoit le déploiement, sur la base du volontariat, d’un système unique à l’échelle nationale permettant de « faciliter le choix du consommateur au regard de l’apport en énergie et en nutriments à son régime alimentaire ». [ANSES, 2017]. Voir la page consacrée au Nutri-Score®.

Transports (ou modes) actifs : toutes les formes de transport pour lesquelles l'énergie est fournie par l'être humain : la marche, la bicyclette, les rollers, la trottinette, mais aussi l'utilisation d'un fauteuil roulant non motorisé, de raquettes à neige, etc. [Onaps]

Troubles du comportement alimentaire (TCA) : conduites alimentaires différentes de celles habituellement adoptées par les personnes vivant dans le même environnement. Ces conduites alimentaires perturbées sont à l'origine de troubles somatiques et psychologiques. Les plus fréquents sont l'anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique. [ameli.fr, octobre 2018]

Dossier Nutrition - Alimentation et activité physique