Programmes en matière de nutrition (alimentation et activité physique)

21.09.2018
Sélection de programmes nutrition ayant fait l’objet d’évaluations, de capitalisations par des tiers ou de publications. Et dont certains sont reconnus comme prometteurs ou probants.
Alimentation
Activité physique - Sédentarité
Enfants
Adolescents
18-25 ans
Seniors
Personnes/précarité
Personnes/handicap

Les programmes en matière de nutrition sont souvent prévus pour une tranche d'âge et/ou un public spécifique, adaptés également selon le lieu d'intervention.

Les programmes détaillés ici concernent les publics suivants :

 

Enfants / adolescents

Nom et initiateur(s) du programme Objectifs / effets Spécificités Sources d'information

Arts de faire culinaires au collège (AFCC)

Rectorat de l'Académie de Poitiers

Depuis 2013

Déploiement au niveau national

Résultats probants sur les 3 années :

  • évolution positive du climat scolaire
  • effets de synergie autour du projet
  • augmentation de la fréquentation des familles aux différents événements du collège
  • premiers bénéfices sur le comportement alimentaire des jeunes

Alimentation

  • Milieu scolaire (collège)
  • Recherche-action menée par le CEPE (Centre Européen des Produits de l’Enfant)
  • Guide méthodologique et boite à outils

Site dédié

Vidéo

Inspir'actions

DRAAF (guide)

Résultats d'évaluation

CAAPS : Comportements Alimentaires des Adolescents - Le Pari de la Santé !

Rectorat de l'Académie de Strasbourg

Depuis 2005

et

CAAPS-USEP : Union Sportive de l’Enseignement du Premier degré

Depuis 2014

Objectifs :

  • développer une politique de prévention nutritionnelle au sein de l'environnement
  • développer les compétences et renforcer les acquis des professionnels

Alimentation & Activité physique

Milieu scolaire, peri- et extrascolaire :

  • CAAPS-USEP : maternelle et élémentaire
  • CAAPS : collège et lycée

Travail sur :

  • formation des professionnels de restauration, de santé et de la vie scolaire
  • mobilisation des parents

Présentation (CAAPS-USEP)

Présentation (CAAPS)

Rapport d'évaluation (CAAPS)

Bilans annuels

Icaps : Promouvoir l’activité physique des jeunes

Inpes (Santé publique France)

Depuis 2002

Déploiement au niveau national

 

 

Effet bénéfique sur comportements et poids :

  • augmentation de l’activité physique encadrée
  • diminution du temps passé devant la télévision
  • limitation de la prise de poids et prévention du surpoids

Effets sur les élèves «action», 2 ans après l'intervention :

  • font plus d’activité pendant les loisirs et le quotidien que les sujets « contrôle »
  • regardent moins la télévision
  • sont moins souvent en surpoids

Effets plus marqués chez les jeunes des milieux les moins favorisés

Activité physique

  • Milieu scolaire (collège)
  • Approche socio-écologique (jeunes, support social et environnement)
  • Recherche interventionnelle

Autres actions de type Icaps : 

Bouge ta santé, Mutualité française

Les p’tits d’Auber bougent pour leur santé, Aubervilliers (93)

Présentation par Santé publique France

Présentation par le Professeur C. Simon

Guide d'aide à l'action

MOOC Icaps
 

PRALIMAP : Promotion de l'alimentation et de l'activité physique

Cnam Lorraine, CRES Lorraine et École de santé publique de Nancy

Depuis 2006

et

PRALIMAP-INÉS : INÉgalités de Santé

+ Inserm

Depuis 2012

 

Objectifs :

  • renforcer les connaissances, attitudes et comportements des lycéens
  • diminuer la fréquence du surpoids et de l’obésité
  • évaluer les effets d'un accompagnement adapté par les adolescents moins favorisés (PRALIMAP-INÉS)

Alimentation & Activité physique

  • Milieu scolaire (lycée et collège)
  • Recherche interventionnelle (PRALIMAP-INÉS)

3 stratégies :

  • éducation nutritionnelle
  • dépistage, prise en charge des élèves
  • environnement favorable en matière de nutrition

Fiche Evalin (PRALIMAP)

Colloque (PRALIMAP-INÉS)

Rapport final (PRALIMAP-INÉS)

Publication - inégalités

Publication - gradient social de corpulence

Publication - gradient social de surpoids et santé

Promotion de l'équilibre alimentaire et prévention de l'obésité infantile

Equalianse (EQUilibre et ALlIANce pour la Santé de nos Enfants) - Morbihan (56)

Depuis 2005

Objectifs :

  • promouvoir l’équilibre alimentaire et prévenir l’obésité infantile au sein des écoles et des CLSH (Centre de Loisirs Sans Hébergement)

  • favoriser l’exercice physique des enfants et des familles

  • sensibiliser les parents à l'équilibre alimentaire

  • améliorer l'équilibre nutritionnel des repas pris en collectivité

Alimentation & Activité physique

  • Suivi des enfants pendant 3 ans
  • Milieu scolaire et hors école :

- écoles primaires - démarrage en moyenne ou grande section
- centres de loisirs et espace jeunes

  • Ateliers avec les parents

Page dédiée du site de l'association Equalianse

Fiche Oscar (programme au sein des écoles)

Fiche Oscar (hors école)

Rapport de Santé publique France (pages 37-38)

 

Seniors / Personnes en situation de handicap

Noms et initiateur(s) du programme Objectifs / effets Spécificités Sources d'information

D-marche ©

Association ADAL (A la Découverte de l’Age Libre)

Depuis 1992

Objectifs :

  • Favoriser les déplacements par la marche et augmenter durablement la quantité de pas quotidiens

  • Inciter les bénéficiaires à sortir et à retrouver ou maintenir une vie sociale et citoyenne

Activité physique

  • Tous publics dont retraités, personnes en situation de handicap...
  • Utilisation d'objet connecté et création d'une communauté de "D-marcheurs"
  • Evaluations scientifiques

Site dédié

Site de l'ADAL (Prévention santé)

Site de Prim'Adal (Activité physique adaptée - Seniors)

Inspir'actions

Etudes et validations scientifiques

Parcours prévention

PRIF (Prévention Retraite Ile-de-France)

Depuis 2012


Objectifs :

  • acquérir les bons comportements pour vivre la retraite en bonne santé
  • cultiver la confiance dans ses aptitudes physiques et relationnelles

Alimentation & Activité physique

  • A destination des retraités d'Ile-de-France
  • Dont trois ateliers en lien direct avec la nutrition :

L’équilibre en mouvement©, prévention des chutes par une activité physique adaptée
+ de pas, inciter à la marche comme facteur de santé
Bien dans son assiette, lien entre alimentation, plaisir et santé

  •  
  • Partenariats avec les acteurs locaux franciliens

Présentation

Rapports d'évaluation

Etude Emmap Gerondif

Outils pour les acteurs locaux

 

Personnes en situation de précarité

Noms et initiateur(s) du programme Objectifs / effets Spécificités Sources d'information

Les ateliers Opticourses

Unité Nutrition, obésité et risque thrombotique (Inra, Inserm, Aix-Marseille Université)

Depuis 2010

Déploiement au niveau national

Résultats :

Evolution favorable des comportements d'achat alimentaire sur des simulations de panier d'achat :

  • diminution des calories achetées
  • augmentation de la part des fruits et légumes
  • diminution de la part des produits riches en matières grasses, sel et sucre

Evolution non associée à une augmentation du budget alimentaire

Alimentation

  • Personnes en situation de précarité
  • Recherche interventionnelle
  • Travaux de recherche en économie expérimentale
  • co-construction avec les habitants, acteurs de terrain et chercheurs

Site dédié

Communiqué de presse (INRA)

Poster

Pour la santé, je bouge dans mon quartier

Maison de la Santé de Saint Denis

Depuis 2013

Résultats :

  • augmentation de la part des adultes pratiquant 30 minutes d’activité physique par jour
  • augmentation de la pratique d'activité physique de loisir des femmes
  • amélioration du ressenti des personnes sur leur environnement physique, et de leur connaissance des ressources existantes

Activité physique

  • Recherche-action
  • publics adultes dont personnes en situation de précarité

3 axes de travail sur l'activité physique :

  • offre et accessibilité
  • offre existante, l’intérêt en terme de santé et différents moyens de pratiquer une activité physique
  • environnement favorable à la pratique

Présentation et résultats

Rapport d'évaluation

Publication (effets) (En anglais)

Renforcement du pouvoir d’agir par un accompagnement soutenu autour de la nutrition

Atelier Santé Ville de Nanterre (92)

Depuis 2006

Objectifs :

  • Sensibiliser à l’intérêt de préserver leur santé
  • Sensibiliser à l’intérêt du dépistage organisé des cancers

Alimentation & Activité physique

  • Action auprès des femmes en situation de précarité
  • Intégration dans la politique de la ville

Présentation

Inspir'actions

Pour plus d'exemples de programmes nutrition : sites ressources

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