Recherches et études

En nutrition (alimentation et activité physique), les recherches et études documentent l'état de santé des populations, les pathologies associées, les comportements, les déterminants environnementaux ou individuels.
Cancer (FR)
Diabète (FR)
Maladies cardiovasculaires (FR)
Inégalités sociales ou territoriales de santé
Nutrition (alimentation et activité physique)

Vous trouverez ici des documents d’analyse afin de permettre d’identifier les enjeux liés à la nutrition et comment y répondre au mieux :

Interviews de chercheurs : enjeux et déterminants de la nutrition

Ces documents seront ouverts dans un nouvel onglet. Pour revenir au dossier, retourner à l'onglet initial.

 

Rapport à l’alimentation et aux normes - Comparatif selon les catégories socio-professionnelles

Comment expliquer les différences de prévalence de surpoids et d’obésité selon les catégories socioprofessionnelles ? Quel lien entre représentations du corps et de la santé et pratiques alimentaires ?

Aurélie Maurice - Laboratoire Education et pratiques en santé (LEPS)

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Les déterminants environnementaux du comportement nutritionnel

Quels liens entre « déterminants environnementaux » et santé nutritionnelle ? Comment ne pas aggraver voire diminuer les inégalités sociales en santé nutritionnelle ?

Chantal Julia - Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN)

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Les déterminants environnementaux de l’activité physique et de la sédentarité

Que signifie « déterminants environnementaux » de l'activité physique et de la sédentarité ? Qu'ont pu montrer les recherches scientifiques ? En quoi l'articulation entre actions sur ces déterminants et sur les comportements est nécessaire ?

Hélène Charreire - Département Géographie de Paris-Est Créteil, Lab'URBA

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Le rôle de l’activité physique dans la prévention des affections longue durée

Quel lien entre prévention primaire et activité physique ? Les recherches interventionnelles : comment favorisent-elles l’intégration de nouvelles pratiques ?

Aude-Marie Foucaut - Laboratoire Education et pratiques en santé (LEPS)    

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Etudes incontournables nationales et régionales : sources et principaux résultats

Pour chaque étude, vous trouverez une présentation synthétique : objectifs, méthode, quelques résultats et publications.

Les études nationales

Etude NutriNet-Santé

Cohorte nationale pour étudier les relations entre la nutrition et la santé
Depuis 2009

Etude INCA3

Etude individuelle nationale sur les consommations alimentaires
2014-2015

Etude ELFE

Etude longitudinale française depuis l’enfance
Depuis 2011

Etude E4N

Cohorte de trois générations sur les facteurs comportementaux et environnementaux à différentes périodes de la vie

Etude ESTEBAN

Etude de santé : environnement, bio surveillance, activité physique et nutrition    
2014-2016

Etude ABENA 2

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire
2011-2012

Etude SU.VI.MAX 2

Comportement alimentaire et qualité du vieillissement
2007-2009

E3N

Etude E3N logo

Etude E3N

Etude épidémiologique auprès de femmes affiliées à la MGEN
Depuis 1990

Baromètre santé nutrition

Volet nutrition du baromètre santé
Depuis 1992

Enquête Obépi

Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l'obésité
Depuis 1997

Les études centrées sur l’Ile-de-France

Mission d’étude Observatoire Régional de Santé Île-de-France

Depuis 1974

Enquête SIRS et Volet ALISIRS (ALImentation)

Etude longitudinale sur des adultes francophones franciliens (Paris et petite couronne)
2009-2010

 

Pour aller plus loin : bibliographies sélectives

État des lieux de l'activité physique et de la sédentarité en France - édition 2018 - Personnes avançant en âge. Praznoczy C. et Larras B. Onaps. Mai 2018

Etude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN 2014-2016) Volet Nutrition. Chapitre Corpulence - Études et enquêtes. Équipe de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (ESEN) et Santé publique France. Juin 2017

Corpulence des enfants et des adultes en France métropolitaine en 2015. Résultats de l’étude Esteban et évolution depuis 2006. Verdot C., Torres M., Salanave B. et al. Bulletin épidémiologique hebdomadaire n°13. 2017

L’excès de poids des Français confirmé par la cohorte Constances – Communiqué. Inserm. Octobre 2016

Association prospective entre la corpulence en milieu de la vie et le vieillissement en bonne santé : résultats de l’étude SU.VI.MAX 2. Ruhunuhewa L., Adjibade M., Andreeva V. A. et al. Nutrition Clinique et Métabolisme. 2017

Obépi-Roche 2012 : enquête nationale sur l’obésité et le surpoids. INSERM / KANTAR HEALTH / ROCHE. 2012 [Consulté le 20 décembre 2017]

La fréquence des naissances de petit poids : quelle influence a le niveau d’instruction des mères ? Panico L., Tô M. et Thévenon O. Population & Sociétés n°523. 2015

Maternal weight prior and during pregnancy and offspring’s BMI and adiposity at 5-6 years in the EDEN mother-child cohort. Jacota M., Forhan A., Saldanha-Gomes C. et al. Pediatric Obesity n°12. 2016

Etudes et recherches

Etude de santé sur l'environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition (ESTEBAN 2014-2016) Volet Nutrition. Chapitre Consommations alimentaires - Études et enquêtes. Équipe de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (ESEN) et Santé publique France. Septembre 2018

Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) - Avis de l’Anses - Rapport d’expertise collective. Juin 2017

Dans l'assiette des Français - Étude INCA 3 : consommations et modes de vie des Français. Anses. Juin 2017

Les Français, l'activité physique et la sédentarité - Étude INCA 3 : consommations et modes de vie des Français. Anses. Juin 2017

Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) Volet Nutrition. Chapitre Activité physique et sédentarité - Études et enquêtes. Santé publique France et Équipe de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (ESEN). Septembre 2017

Fruits et légumes : les Français suivent de moins en moins la recommandation. Tavoularis G. et Hébel P. Consommation et modes de vie - Crédoc n°292. 2017

Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie - Résultats de l’étude Epifane 2012-2013. Salanave B., De Launay C., Boudet-Berquier J. et al. Santé publique France - INVS. Avril 2016

Prévalence de l’allaitement à la maternité selon les caractéristiques des parents et les conditions de l’accouchement. Résultats de l’Enquête Elfe maternité, France métropolitaine, 2011. Kersuzan C., Gojard S., Tichit C. et al. Bulletin épidémiologique hebdomadaire n°27. 2014

Baromètre santé nutrition 2008. Santé publique France - Inpes. Décembre 2009

Les chiffres clés du sport en Ile-de-France. La pratique physique et sportive, les clubs et la pratique licenciée, le dispositif du sport de haut niveau, les équipements sportifs, l’économie du sport, les grands événements sportifs, les diplômes du sport. IRDS, Région Ile-de-France et CDOS Ile-de-France. Septembre 2016 - Données franciliennes

Habitudes alimentaires, activité physique et sédentarité des adolescents franciliens - Exploitation de l’enquête nationale de santé auprès des élèves scolarisés en classe de troisième. ORS Ile-de-France. Décembre 2016 - Données franciliennes

Consommation d’alcool : fréquence et usage à risque chez les Franciliens - Résultats du Baromètre santé 2010 de l’Inpes. ORS Ile-de-France. Octobre 2013 - Données franciliennes

Consommations alimentaires en Ile-de-France - Baromètre santé nutrition 2008. ORS Ile-de-France. Février 2010 - Données franciliennes

Typologie du comportement alimentaire dans la région Ile-de-France. Buyck J. F., Vincelet C., Chatignoux E. et al. ORS Ile-de-France. Décembre 2009 - Données franciliennes

Meal planning is associated with food variety, diet quality and body weight status in a large sample of French adults. Ducrot P., Méjean C., Aroumougame V. et al. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2017

Association between Motives for Dish Choices during Home Meal Preparation and Weight Status in the NutriNet-Santé Study. Ducrot P., Fassier P., Méjean C. et al. Nutriments. 2016

Walking and cycling for commuting, leisure and errands: relations with individual characteristics and leisure-time physical activity in a cross-sectional survey (the ACTI-Cités project). Menai M., Charreire H., Feuillet T. et al. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2015

Targeting sleep, food, and activity in infants for obesity prevention: An RCT. Taylor B. J., Gray A. R., Galland B. C. et al. Pediatrics. 2017

Autres ressources

L'essentiel sur l'alcool. A.N.P.A.A. Janvier 2014

Alcools et information des consommateurs : une exigence légitime. Rigaud A., Basset B. et Lecas F. Décryptage n°26. 2016

Etat des lieux de l’activité physique et de la sédentarité en France. Praznoczy C., et Lambert C. et Pascal C. Onaps. Février 2017

Etat des lieux de l’activité physique et de la sédentarité en France - personnes avanant en âge. Larras B. et Praznoczy C. Onaps. Mai 2018

La promotion et la mise en œuvre de programmes d'activité physique et de lutte contre la sédentarité en milieu professionnel - Bénéfices, typologie des pratiques et modalités d'évaluation. Galissi V. et Praznoczy C. Onaps. Juin 2017 

Alimentation et territoires. Avril 2018 [Consulté le 26 avril 2018]

Les comportements alimentaires, quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ? INRA. Juillet 2017 [Consulté le 20 décembre 2017]

Evaluation des actions menées en matière d’activité physique et sportive à des fins de santé - Rapport. IGAS-IGJS. Mars 2018

Evolution des représentations sociales du bien manger. Mathé T., Beldame D. et Hébel P. Cahier de recherche - Crédoc n°C3016. Décembre 2014

NUTRI-SCORE c'est plus facile de manger mieux - Dossier pédagogique. Santé publique France. Février 2018

Système d'information nutritionnelle à cinq couleurs sur la face avant des emballages alimentaires : comparaison de trois formats de logo. Nugier A., Serry A-J. et Nguyen Thanh V. 2016

Nutri-Score. Santé publique France. Février 2018 [Consulté le 12 février 2018]

Agir sur les comportements nutritionnels - Réglementation marketing et influence des communications de santé - Une expertise collective de l’Inserm – Dossier de presse. Blanc N., Courbet D., Déplaude M-O. et al. Avril 2017

Avis relatif à l’évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre du PNNS 4. Haut Conseil de la santé publique. Juillet 2018

Amélioration de l’information nutritionnelle dans la restauration collective - Rapport. Caffin-Ravier M., Rocq S. et Nizri D. Décembre 2017

Qualité de vie à l'école - Enquête sur la restauration et l'architecture scolaires. Cnesco. Octobre 2017

L’urbanisme favorable à la santé : une revue des connaissances actuelles sur l’obésité et l’environnement bâti. Reyburn S. Environnement Urbain. 2010

Le processus de choix alimentaire et ses déterminants : vers une prise en compte des caractéristiques psychologiques du consommateur. Lenglet F. Octobre 2006

Urbanisme, insécurité alimentaire et organisation commerciale dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville - Cas de trois quartiers prioritaires en Ile-de-France. Frouin C. Mémoire de Master 2 Environnements Urbains mention Recherche. École d'Urbanisme de Paris. 2018 - Données franciliennes

Perceptions et connaissances nutritionnelles en Ile-de-France - Baromètre santé nutrition 2008. ORS Ile-de-France. Janvier 2010 - Données franciliennes

Études et recherches

Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique - Expertise collective. Caillavet F., Castetbon K., César C. et al. Inserm. Juin 2014

Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? Santé publique France. La santé en action n°444. Juin 2018

Obésité, goût et consommation - Intégration des normes d'alimentation et appartenance sociale. Régnier F. et Masullo A. Revue française de sociologie. 2009

L’alimentation des personnes en situation de grande précarité en France. Quel impact sur leur état de santé ? - Une enquête dans 7 centres d’accueil de soins et d’orientation de Médecins du Monde. Juin 2014

Éducation alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence. Lhuissier A. Journal des anthropologues. 2016

Inégalités sociales et alimentation. Quels sont les besoins et les attentes en termes d’alimentation des personnes en situation d’insécurité alimentaire et comment les dispositifs d’aide alimentaire peuvent y répondre au mieux ? - Rapport final. Badia B., Brunet F., Carrera A. et al. Décembre 2014

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005. Grange D., Castetbon K., Guibert G. et al. Santé publique France - INVS. Mars 2013

« Se nourrir lorsqu'on est pauvre » - analyse et ressenti de personnes en situation de précarité. Ramel M., Boissonat Pelsy H., Subué-De Caigny C. et al. Mouvement ATD Quart Monde. Mars 2014

PRALIMAP-INÉS : Recherche interventionnelle et réduction des inégalités sociales de surpoids en milieu scolaire. Briançon S. Communication présentée au Colloque RI, Paris. Novembre 2014 [Consulté le 20 décembre 2017]

Territoires et santé. Identifier les populations vulnérables et les territoires prioritaires en analysant conjointement les espaces de résidence et de mobilité des individus. Chauvin P. et Vallée J. Proceedings du 1er colloque international du CIST - Fonder les sciences du territoire, Paris. Novembre 2011 [Consulté le 20 décembre2017] - Données franciliennes

ALISIRS - Les inégalités sociales et territoriales des pratiques alimentaires, de l’obésité et de l’insécurité alimentaire dans l’agglomération parisienne en 2010 – Rapport pour l’Agence Nationale de la Recherche et le secrétariat général du Comité interministériel des villes. Équipe de recherche sur les déterminants sociaux de la santé et du recours aux soins. Janvier 2012 - Données franciliennes

Nutrition, revenus et insécurité alimentaire en Ile-de-France - Baromètre santé nutrition 2008. ORS Ile-de-France. Janvier 2010 - Données franciliennes

Une étude des disparités territoriales de santé - Principaux résultats. Inserm. Août 2018 [Consulté le 20 décembre 2017] - Données franciliennes

Autres ressources

Alimentation et précarité - Bibliographie sélective. Ireps Occitanie. Avril 2016

Alimentation et précarité. Cultures et santé asbl, n°7. Novembre 2012

Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ? – Dossier ressources. Fabrique Territoires Santé. Février 2018

Représentations et stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité - Conférence du 14 février 2012. Masullo A. et Dupuy A. Lettre scientifique, n°4. 2012

Collectif Alerte - Dépasser l'aide alimentaire pour aller vers l'accompagnement par l'alimentation. UNAF. Décembre 2015

Activité physique, sédentarité et inégalités sociales. Praznoczy C. et Larras B. Onaps. Mai 2017

L’inclusion sociale par le sport impose une ingénierie et des critères. Menu S. La gazette santé social. Juin 2017

Études et recherches

L'état de santé de la population en France - Rapport 2017. Santé publique France et DREES (Direction de la Recherche, des Etudes, de l’Evaluation et des Statistiques). 2017

Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données – Synthèse. Institut National du Cancer. Juin 2015

Cancer in France in 2015 attributable to high body mass index. Arnold M., Touillaud M., Dossus L. et al. Cancer Epidemiology. 2018

Cancer du sein : quelle est la part des facteurs comportementaux ? Inserm. Février 2016

Association entre le risque de cancer et un score individuel de qualité de l’alimentation basé sur un système de profilage nutritionnel des aliments dans la cohorte SU.VI.MAX. Donnenfeld M., Julia C., kesse-Guyot E. et al. Nutrition Clinique et Métabolisme. 2017

Prévention des chutes chez les personnes âgées de plus de 75 ans vivant à leur domicile : analyse des interventions efficaces et perspectives de santé publique. Dargent-Molina P. et Cassou B. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire n°16-17. 2017

Demographic, socioeconomic, disease history, dietary and lifestyle cancer risk factors associated with alcohol consumption. Touvier M., Druesne-Pecollo N., Kesse-Guyot E.. et al. International Journal of Cancer. 2014

Variations of physical activity and sedentary behavior between before and after cancer diagnosis: Results from the prospective population-based NutriNet-Santé cohortFassier P., Zelek L., Partula V. et al. Medicine. 2016

The future burden of obesity-related diseases in the 53 WHO European-Region countries and the impact of effective interventions : a modelling study. Webber L., Divajeva D., Marsh T. et al. BMJ Open. 2014

Associations between liking for fat, sweet or salt and obesity risk in French adults: a prospective cohort. Lampuré A., CAstetbon K., Deglaire A. et al. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2016

Physical activity for people with disabilities. Rimmer J. H. et Marques A. C. The Lancet. 2012

Autres ressources

Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie Nationale de Santé - 2ème Partie : Mesures concernant la Prise en charge des maladies liées à la nutrition. Basdevant A. La documentation française. Novembre 2013

Plan Cancer 2014-2019 - 4ème Rapport au Président de la République. INCA. Février 2018

Recensement et propositions pour le développement d’interventions efficaces sur l’alimentation et l’activité physique en direction des jeunes - Résultats de l’action 11.6 du Plan Cancer 2014-2019. Santé publique France. Décembre 2017

Nutrition & prévention des cancers - Des connaissances scientifiques aux recommandations. Institut National du Cancer et Réseau NACre. Janvier 2009

Nutrition & Cancers. Alimentation, consommation d’alcool, activité physique et poids. Faits scientifiques et conseils de prévention. Institut National du Cancer. Juin 2015

Bénéfices de l'activité physique pendant et après un cancer. Des connaissances scientifiques aux repères pratiques. Institut National du Cancer. Mars 2017

Surpoids et obésité : quand prévention rime avec discrimination. Service Education permanente Question Santé asbl et Fédération Wallonie-Bruxelles.  2013

Les 10 propositions du Manifeste de lutte contre la dénutrition. Le collectif de lutte contre la dénutrition    

Troubles de l’alimentation et handicap mental sévère : pratiques. Document à destination des professionnels intervenant en établissements et services médico-sociaux et des familles. Réseau Lucioles


Bibliographie réalisée par PromoSanté Ile-de-France - Mai 2019

Lettres d'information Nutrition. IREPS Auvergne Rhônes-Alpes, mensuelle

L’éducation nutritionnelle des enfants de 6 à 11 ans. IREPS Nouvelle-Aquitaine, novembre 2017

Nutrition et image du corps - Adolescents et jeunes adultes. IREPS Nouvelle-Aquitaine, décembre 2017

Bibliographie - Précarité et vulnérabilité alimentaire : quelles actions possibles ? IREPS Bourgogne, mars 2015