Recherches et études

En nutrition (alimentation et activité physique), les recherches et études documentent l'état de santé des populations, les pathologies associées, les comportements, les déterminants environnementaux ou individuels.
Cancer (FR)
Diabète (FR)
Maladies cardiovasculaires (FR)
Inégalités sociales ou territoriales de santé
Nutrition (alimentation et activité physique)

Vous trouverez ici des documents d’analyse afin de permettre d’identifier les enjeux liés à la nutrition et comment y répondre au mieux :

Interviews de chercheurs : enjeux et déterminants de la nutrition

Ces documents seront ouverts dans un nouvel onglet. Pour revenir au dossier, retourner à l'onglet initial.

 

Rapport à l’alimentation et aux normes - Comparatif selon les catégories socio-professionnelles

Comment expliquer les différences de prévalence de surpoids et d’obésité selon les catégories socioprofessionnelles ? Quel lien entre représentations du corps et de la santé et pratiques alimentaires ?

Aurélie Maurice - Laboratoire Education et pratiques en santé (LEPS)

Voir la vidéo         Lire l'interview (PDF)

Les déterminants environnementaux du comportement nutritionnel

Quels liens entre « déterminants environnementaux » et santé nutritionnelle ? Comment ne pas aggraver voire diminuer les inégalités sociales en santé nutritionnelle ?

Chantal Julia - Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN)

Voir la vidéo         Lire l'interview (PDF)

Les déterminants environnementaux de l’activité physique et de la sédentarité

Que signifie « déterminants environnementaux » de l'activité physique et de la sédentarité ? Qu'ont pu montrer les recherches scientifiques ? En quoi l'articulation entre actions sur ces déterminants et sur les comportements est nécessaire ?

Hélène Charreire - Département Géographie de Paris-Est Créteil, Lab'URBA

Lire l'interview (PDF)

Le rôle de l’activité physique dans la prévention des affections longue durée

Quel lien entre prévention primaire et activité physique ? Les recherches interventionnelles : comment favorisent-elles l’intégration de nouvelles pratiques ?

Aude-Marie Foucaut - Laboratoire Education et pratiques en santé (LEPS)    

Voir la vidéo         Lire l'interview (PDF)

Etudes incontournables nationales et régionales : sources et principaux résultats

Pour chaque étude, vous trouverez une présentation synthétique : objectifs, méthode, quelques résultats et publications.

Les études nationales

Etude NutriNet-Santé

Cohorte nationale pour étudier les relations entre la nutrition et la santé
Depuis 2009

Etude INCA3

Etude individuelle nationale sur les consommations alimentaires
2014-2015

Etude ELFE

Etude longitudinale française depuis l’enfance
Depuis 2011

Etude E4N

Cohorte de trois générations sur les facteurs comportementaux et environnementaux à différentes périodes de la vie

Etude ESTEBAN

Etude de santé : environnement, bio surveillance, activité physique et nutrition    
2014-2016

Etude ABENA 2

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire
2011-2012

Etude SU.VI.MAX 2

Comportement alimentaire et qualité du vieillissement
2007-2009

E3N

Etude E3N logo

Etude E3N

Etude épidémiologique auprès de femmes affiliées à la MGEN
Depuis 1990

Baromètre santé nutrition

Volet nutrition du baromètre santé
Depuis 1992

Enquête Obépi

Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l'obésité
Depuis 1997

Les études centrées sur l’Ile-de-France

Mission d’étude Observatoire Régional de Santé Île-de-France

Depuis 1974

Enquête SIRS et Volet ALISIRS (ALImentation)

Etude longitudinale sur des adultes francophones franciliens (Paris et petite couronne)
2009-2010

 

Pour aller plus loin : bibliographies sélectives

Etudes et recherches

Autres ressources

Études et recherches

Autres ressources

Études et recherches

Autres ressources

Bibliographie réalisée par PromoSanté Ile-de-France - Octobre 2018

Télécharger le document (PDF)