Actualités

Nouvelles productions et mises à jour dans le dossier et sélection d'actualités en lien avec la nutrition.

La nutrition est une thématique, en promotion de la santé, qui fait l'objet de publications régulières. Retrouvez ici quelques actualités en lien avec la nutrition (alimentation et activité physique), parues dans les six derniers mois.

Infographies sur l'activité physique et la sédentarité en France

Infographies explicatives réalisées par l'Onaps sur l'activité physique, la sédentarité et les transports actifs. Définitions, chiffres clés et principales données, recommandations...
Observatoire national de l'activité physique et de la sédentarité (Onaps)

L’intégration des bénéfices de santé liés à l’activité physique dans la conception des projets d’aménagement

Numéro de la collection Théma consacré à la prise en compte des enjeux de l'activité physique dans les projets d'aménagement. Il propose un l’état de l’art sur la thématique et s'adresse principalement aux collectivités locales, entreprises, associations...
Ministère de la transition écologique - mars 2022

Faire nation par le sport

Rapport commandé par le ministère de la cohésion sociale et le ministère des sports, sur l’insertion des jeunes par le sport dans les quartiers. 120 auditions et un colloque à l'Assemblée nationale conduisent à 24 préconisations et des retours d’expériences.
Ministère des sports - février 2022

Territoires nutrition - PNNS et santé environnement : l'accord parfait

2e numéro du journal Territoires Nutrition consacré aux liens entre nutrition et santé environnementale. Il s'agit d'un référentiel de bonnes pratiques qui propose des repères théoriques, présente des exemples d’actions et des outils pour appuyer les acteurs des dynamiques des collectivités actives du Programme national nutrition santé (PNNS).
Réseau régional d'appui à la prévention et à la promotion de la santé (RRAPPS) Bourgogne Franche-Comté - février 2022

Alimentation et inégalités sociales de santé

Dossier thématique proposant des ressources pour (mieux) comprendre, pour s’inspirer, s’outiller et contribuer à la réduction des inégalités sociales de santé, sous le prisme de l’alimentation.
Cultures & Santé - février 2022

Le guide des parasports pour les élus aux sports

Infographies, tableaux, définitions sensibilisent aux enjeux du parasport et proposent des pistes d’action. Kit de communication et vidéos accompagnent le guide.
ANDES – Le réseau sport des collectivités locales - février 2022

Activité physique et participation sociale

Présentation de cinq études abordant l’activité physique et la participation sociale, en lien avec le vieillissement en santé.
Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) - décembre 2021

Saine alimentation et mode de vie actif

Veille réalisée par l'équipe Saine alimentation et mode de vie actif (SAMVA), publiée en décembre 2021, qui recense des publications scientifiques pertinentes sur la nutrition dans le champ de la promotion de la santé.
Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) - décembre 2021

Guide du Design Actif

Le design actif est un nouveau concept qui consiste à aménager l’espace public et les bâtiments afin d’inciter l’activité physique ou sportive, de manière libre et spontanée, pour tous. Paris 2024 et l’ANCT ont élaboré un guide opérationnel pour permettre aux collectivités territoriales de se saisir de ce concept.
Paris 2024 - décembre 2021

Des arbitrages éthiques face aux injonctions à la pratique physique parmi des familles populaires dans des quartiers pauvres en Europe

Article de la revue SociologieS sur une recherche menée pour comprendre les modes d’appropriation des injonctions normatives à l'activité physique et à l'adoption d'un mode de vie sain dans les milieux populaires urbains en Europe.
OpenEdition Journals - décembre 2021

La promotion de l’activité physique

Ce « Point Ville-santé » présente différents leviers d'action au sein des Villes et Intercommunalités afin de favoriser la pratique de l’activité physique pour tous, notamment l'importance d’un travail interservices (santé publique, sports, aménagement, urbanisme, espaces verts, etc.).
Réseau français des Villes-Santé de l'OMS - décembre 2021

Socialisations cyclistes variées d’adolescentes de QPV « très sociaux »

Numéro 26 de la revue « Sociétés et jeunesses en difficultés ». Enjeux, analyse et témoignages de l’abandon plus important de la pratique du vélo par les adolescentes en Quartiers prioritaires de la politique de la ville
OpenEdition Journals - novembre 2021

L'important c'est de participer !

Enseignements du programme PRECAPSS (précarité, activités physiques, sédentarité et santé), sur la co-construction d'une offre locale d'activités physiques avec et pour les personnes sédentaires en situation de précarité dans le pays de Saint-Malo (2017-2019).
Instance Régionale d'Education et de Promotion Santé (IREPS) Bretagne - novembre 2021

Diagnostiquer plus précocement la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus

Recommandations actualisées sur la dénutrition chez les personnes âgées de 70 ans et plus. Elles apportent des outils adaptés et validés permettant d’identifier plus précocement les personnes âgées dénutries.
Haute Autorité de Santé - novembre 2021

Les freins à la pratique des Français peu ou non sportifs : des situations hétérogènes

Analyse des résultats 2020 de l'enquête nationale sur les pratiques physiques et sportive réalisée tous les 10 ans par L'INSEE. Cette analyse aborde les freins à la pratique sportive et les impacts du manque d'activité physique sur la santé et la vie sociale.
Institut national de la jeunesse et de l'éducation phyisque (INJEP) - novembre 2021

Liens entre l’environnement alimentaire communautaire et l’alimentation

Synthèse des connaissances qui vise à outiller les professionnels de santé publique et les décideurs travaillant à rendre l’environnement alimentaire plus favorable à une alimentation saine. Elle leur donne notamment les méthodes les plus prometteuses pour étudier cet environnement.
Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) - novembre 2021

Comprendre le système alimentaire pour dépasser la crise

La crise du Covid-19 a révélé les dysfonctionnements de notre système agro-alimentaire. Elle est aussi le catalyseur d’initiatives et de changements de pratiques.
L'Institut Paris Région - juin 2020

Accès aux services et aux commerces par temps de crise : inégalités et solidarités locales

Le Chronique des confins n°8 explore les conséquences directes du confinement et des restrictions de circulation, l’approvisionnement et l’accès aux commerces et services pour les Franciliennes et Franciliens.
L'Institut Paris Region - mai 2020

Aide alimentaire et accès aux droits

Ensemble de consignes actualisées sur les conduites à tenir dans ce secteur d’intervention.
Ministère des Solidarités et de la Santé - mise à jour juin 2020

Alimentation, activité physique, les bons réflexes en période de confinement

Article rédigé par plusieurs chercheurs en nutrition qui apporte de nombreux conseils, que les professionnels pourront relayer en tenant compte des habitudes et conditions de vie de chacun.
PromoSanté Ile-de-France - mars 2020

Covid-19 : des résultats d'enquêtes disponibles

Dès le confinement, des enquêtes d'envergure nationale ont été lancées pour comprendre comment a été vécue cette période et l'impact de la crise du Covid-19 sur nos vies. Les résultats de plusieurs de ces études sont en ligne.
PromoSanté Ile-de-France - juin 2020

 

Retrouvez dans notre Agenda de la promotion de la santé en Ile-de-France les prochains événements (colloques, congrès, journées d'étude...) en lien avec la nutrition (alimentation et activité physique).

Prochains évènements