Concepts

Alimentation
Activité physique - Sédentarité

Concepts clés

Nutrition

Englobe les questions relatives à l’alimentation (nutriments, aliments, déterminants sociaux, culturels, économiques, sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires) et à l’activité physique.
Source : PNNS

Activité physique, inactivité physique et sédentarité

Source : Onaps

Activité physique adaptée : au sens de l'article L. 1172-1, pratique dans un contexte d'activité du quotidien, de loisir, de sport ou d'exercices programmés, des mouvements corporels produits par les muscles squelettiques, basée sur les aptitudes et les motivations des personnes ayant des besoins spécifiques qui les empêchent de pratiquer dans des conditions ordinaires. [Décret n° 2016-1990 du 30 décembre 2016]

Diététique : science de l'hygiène alimentaire ; ensemble des règles à suivre pour une alimentation équilibrée.

Environnement alimentaire : comprend différents domaines : les modalités d’accès physique aux aliments, l’environnement réglementaire (par exemple, politiques nutritionnelles menées à une échelle nationale ou régionale mais également à des échelles plus locales), l’univers symbolique alimentaire, et l’univers médiatique alimentaire. [...] L’environnement alimentaire au sens large comprend ce qu’un individu trouve à son domicile, et au-delà, dans l’environnement géographique de sa résidence, dans d’autres lieux de vie majeurs tels que son école ou son lieu de travail, et dans les multiples lieux de mobilité traversés quotidiennement. [Inserm, 2014]

Epidémiologie nutritionnelle : étude des maladies et des facteurs de santé dans une population humaine ou animale. L’épidémiologie nutritionnelle est une branche de l’épidémiologie qui étudie les pathologies liées à la nutrition (obésité, carences…) et ses multiples déterminants (alimentation, activité physique). [ANSES, 2016]

Etat nutritionnel : état physiologique (d'un individu) qui résulte de la relation entre la consommation alimentaire (en macro et micro nutriments) et les besoins, ainsi que de la capacité du corps à absorber et utiliser les nutriments. [Amélie Solal-Céligny, FAO]

Grossophobie : ensemble des comportements, discriminations et oppressions manifestés à l'encontre des personnes grosses (en surpoids ou obèses) dans différents aspects de la vie quotidienne. Ces aspects incluent notamment les relations interpersonnelles, l'emploi, les soins de santé, l'éducation ou leur image renvoyée par les médias de masse. [R. M. Puhl et C. A. Heuer, 2010]

Indice de masse corporelle (IMC) ou Body Mass Index (BMI) : mesure du poids par rapport à la taille couramment utilisée pour estimer le surpoids et l’obésité chez l’adulte. Il correspond au poids divisé par le carré de la taille, exprimé en kg/m2. [OMS, février 2018]
Le poids et la taille sont des mesures anthropométriques, soit des mesures du corps humain utilisées pour mesurer et surveiller le statut nutritionnel d’un individu ou d’une population donnée. [International workshop on the Integration of Community-based management of Acute Malnutrition (CMAM), April 2008]

Insécurité alimentaire : situation caractérisée par le fait que la population n’a pas accès à une quantité suffisante d’aliments sans danger et nutritifs pour avoir une croissance et un développement normaux, être en bonne santé et mener une vie active. L’insécurité alimentaire peut être due à l’insuffisance de la disponibilité alimentaire, à l’insuffisance du pouvoir d’achat, à des problèmes de distribution ou à l’inadéquation de la consommation alimentaire à l’échelon des familles. L’insécurité alimentaire, les mauvaises conditions d’hygiène et d’assainissement et l’inadaptation des pratiques de soins et d’alimentation sont les principales causes de problèmes nutritionnels. L’insécurité alimentaire peut être chronique, saisonnière ou temporaire. [FAO-Organisation pour l'alimentation et l'agriculture, 2000]

Malnutrition : carences, excès ou déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne. Ce terme couvre 3 grands groupes d’affections : la dénutrition, la malnutrition en matière de micronutriments, le surpoids, l’obésité et les maladies non transmissibles liées à l’alimentation (par exemple, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète et certains cancers). [OMS, février 2018]

Sport-Santé : pratique d’activités physiques ou sportives qui contribuent au bien-être et à la santé du pratiquant, conformément à la définition de la santé par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) : physique, psychologique et sociale. [ministère des Sports, 2014]

Système d'information nutritionnelle : formes visuelles (logos, couleurs, graphiques, etc.) proposant au consommateur une information nutritionnelle synthétique sur la face avant des emballages, en complément de la déclaration obligatoire figurant depuis décembre 2016 en face arrière de tous les produits pré-emballés. Reprenant les dispositions du règlement européen INCO, la loi 2016-41 de modernisation de notre système de santé prévoit le déploiement, sur la base du volontariat, d’un système unique à l’échelle nationale permettant de « faciliter le choix du consommateur au regard de l’apport en énergie et en nutriments à son régime alimentaire ». [ANSES, 2017]. Voir la page consacrée au Nutri-Score®.

Transports (ou modes) actifs : toutes les formes de transport pour lesquelles l'énergie est fournie par l'être humain : la marche, la bicyclette, les rollers, la trottinette, mais aussi l'utilisation d'un fauteuil roulant non motorisé, de raquettes à neige, etc. [Onaps]

Troubles du comportement alimentaire (TCA) : conduites alimentaires différentes de celles habituellement adoptées par les personnes vivant dans le même environnement. Ces conduites alimentaires perturbées sont à l'origine de troubles somatiques et psychologiques. Les plus fréquents sont l'anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique. [ameli.fr, octobre 2018]

 

Lexiques détaillés sur la nutrition, généraux ou spécifiques