DOSSIER NUTRITION (alimentation et activité physique)

Les liens entre nutrition et santé sont avérés. Ce dossier vous permet d'approfondir vos connaissances et vous donne de multiples ressources utiles au montage d'un projet sur le sujet. [Publication : février 2018 - Mise à jour : novembre 2018]

Quels sont les enjeux liés à la nutrition ?

La nutrition est un déterminant majeur de la santé, et intervient notamment dans le déterminisme de nombreuses pathologies non transmissibles telles que le diabète, l’obésité, la dénutrition, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Concernant la nutrition comme pour tout sujet de santé publique, on observe par ailleurs de fortes inégalités sociales et territoriales.

Pour agir efficacement et lutter contre les inégalités, il est aujourd’hui démontré qu’il est primordial d’agir à la fois sur les déterminants individuels et sur les déterminants environnementaux de la nutrition. Les politiques publiques comme les expériences de terrain visent à prendre en compte toutes ces dimensions.

Pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition en France :

Vous souhaitez monter un projet en nutrition : quelles ressources vous apporte ce dossier ?  

Monter un projet en promotion de la nutrition nécessite de :

  • comprendre les enjeux et identifier sur quoi fonder sa pertinence (en général et dans son propre contexte) : concepts, ressources documentaires, politiques publiques, interviews...
  • identifier les moyens de réaliser un projet à la hauteur des enjeux : exemples d'expériences, types d'acteurs impliqués, outils, formations...

Par ce dossier, PromoSanté IdF a sélectionné les ressources qui peuvent être utiles à un promoteur de projet en nutrition, qu’ils s’agissent de repères théoriques, politiques et pratiques.